O Processo de Derretimento do Chocolate (Aula 2)

Neste processo, vamos utilizar o chocolate nobre. Se você quiser, poderá utilizar o fracionado. O processo de derretimento é o mesmo para os dois. A única diferença, como nós já dissemos, é que o fracionado não necessita de esfriamento (choque térmico). Porém, só recomendo o fracionado para banhar.

Ingredientes:

  • Chocolate nobre da sua preferência (a quantidade que desejar)
Modo de Fazer:

Pique o chocolate. Você pode picar com o auxílio de uma faca bem firme. Se estiver muito duro, leve por alguns segundos ao microondas somente para que fique mais fácil de picar. Você até pode derreter o chocolate no microondas,  se assim desejar, mas recomendo mais o derretimento em banho-maria. No microondas, o chocolate pode queimar se passar do tempo. Para isto é necessário que se vigie muito bem e que se leve o chocolate ao microondas de 30 em 30 segundos. Muitas vezes, aparentemente, o chocolate no microondas parece que não derreteu pois ele fica muito tempo com o formato que estava antes de ser colocado. Mas ao encostar uma colher, percebemos que ele se desfaz. Se você resolver derreter no microondas, pique bem o chocolate, coloque em um refratário de vidro e deixe por 30 segundos. Tire, misture e deixe por mais trinta segundos. Repita sempre este processo até você perceber que o chocolate derreteu ao misturar com a colher.
Em banho-maria, você poderá utilizar uma panela específica para isto. É uma panela de dois andares, onde no primeiro andar é colocado a água e no segundo andar é colocado o chocolate picado. Os dois andares se encaixam perfeitamente. Você pode utilizar esta panela ou utilizar outros tipos de utensílios. Você pode, por exemplo, utilizar uma panela encaixada na outra. A de baixo para esquentar a água e a outra panela  para colocar o chocolate picado. Daí é só colocar uma panela em cima da outra (a com água em baixo e a com chocolate em cima). O mais importante é que você não deixe que nenhuma gota de água caia sobre o chocolate. A maior inimiga do chocolate é a água, portanto, nunca deixe cair água sobre ele e só trabalhe com utensílios muito secos! Aqueça a água sem ferver! Deixe-a em uma temperatura suportável ao toque (40°). Lembre-se que o chocolate queima com muita facilidade. Desligue o fogo e coloque o recipiente com o chocolate sobre a panela com água quente. Tome muito cuidado para que não caia água no chocolate! Vá misturando até derreter completamente.


2 comentários:

  1. e por quanto tem é o choque termico na geladeira temperatura normal

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. olá, Vanessa. Na geladeira você só deve colocar o chocolate já na forma para endurecer. Leva cerca de 20 minutos para desenformar se você enformou na temperatura certa. O ideal é você aumentar a geladeira para além da temperatura média.

      Excluir