Panqueca

Ingredientes da Massa:

  • 1 copo de farinha de trigo de boa qualidade
  • 1 copo de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de margarina
  • Sal a gosto, caso você for fazer uma panqueca salgada.
Dica: Se quiser, pode dobrar a receita!

Ingredientes do Recheio:

A panqueca oferece uma gama enorme e variada de recheios que podem ser doces ou salgados. Você poderá recheá-la com presunto e queijo ou só queijo ou um refogado de carne moída (refogue uma cebola na manteiga e em seguida, adicione a carne, refogue e adicione sal e pimenta a gosto) ou calabresa ou até um recheio de palmito (veja o recheio da empada neste blog e você poderá fazer para a panqueca). Enfim, você poderá utilizar um recheio de sua preferência, poderá até inventar. Quanto aos recheios doces, também daremos algumas sugestões. Você poderá utilizar brigadeiro, brigadeiro branco, beijinho, bicho de pé, goiabada com queijo (Romeu e Julieta) etc.

Molho:

Sugestões de molho para a panqueca salgada pode ser o molho branco (bechamel) ou vermelho. Caso você não tenha uma receita destes molhos, você encontrará aqui neste blog. No caso de panquecas doces, você poderá utilizar como molho uma calda de caramelo ou ganashe (uma mistura de 200g de chocolate meio amargo derretido em banho-maria com uma lata de creme de leite sem soro). Se não quiser nem a calda e nem o ganashe, poderá servir a panqueca doce somente com uma bola de sorvete. O sorvete de creme é o mais indicado.

Modo de Fazer:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Deixe repousar por 30 minutos. Em seguida, pegue uma frigideira, ponha um pouco de óleo e, com a ajuda de uma concha, pegue uma porção da massa, despeje na frigideira e espalhe de modo a cobrir todo o fundo e formando uma fina camada. Procure formar um disquinho de pizza bem fino. Ao desgrudar da frigideira, com a ajuda de uma espátula, vire a panqueca do outro lado. Tire da frigideira com a ajuda da espátula e coloque o disco em um prato. Faça outro disco e coloque no prato. Você poderá fazer uma pilha de discos no mesmo prato. A massa de panqueca pronta não gruda. Faça discos até acabar a massa. Coloque o recheio desejado em cada massa e enrole como um charuto. Unte uma assadeira com um pouco do molho e distribua as panquecas recheadas. Cubra com o molho e leve ao forno pré-aquecido até borbulhar. 





Salada de Maionese

Uma das receitas mais encontradas em self-service e uma ótima opção para apreciar saladas!

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas
  • 500g de cenoura
  • 200g de vagem
  • 1 lata de ervilha
  • 1 vidro de maionese do tipo e da marca de sua preferência você poderá utilizar a light ou utilizar a nossa receita de maionese sem ovos (mas lembre-se, nunca utilize ovo cru em nenhuma receita pois pode conter salmonela)
  • Uma caixinha de creme de leite (opcional)
  • Sal a gosto
Modo de fazer:

Cozinhe as batatas em água fervendo e descasque-as. Para saber se estão cozidas, espete com um garfo. Descasque as cenouras e pique em pedacinhos. Lave as vagens, retire as pontas, pique e leve ao fogo numa panela com água junto com as cenouras. Deixe cozinhar. Para saber se está no ponto, experimente uma pequena porção. Após cozinhas, deixe escorrer. Pique as batatas já cozidas e junte com as cenouras e as vagens. Adicione a maionese, o sal, as ervilhas escorridas e o creme de leite (opcional). Misture. Conserve em geladeira.


Nhoque Recheado

Esta é uma das receitas que, além de sensacional, é ainda mais fácil de fazer do que o nhoque tradicional. Para esta receita, não é necessário colocar os nhoques em água fervente e esperar que cheguem à superfície.

Ingredientes da Massa:

  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 4 colheres de margarina culinária
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 500g de batata
  • 650ml de água
Ingredientes do Recheio:

Você poderá rechear com cubinhos de queijo prato ou mussarela (o melhor é o queijo prato, pois não estoura). Poderá também utilizar outros recheios como cubinhos de presunto ou algum outro queijo de sua preferência.

Modo de Fazer:

Leve ao fogo a água com o caldo de galinha e a margarina até ferver. Junte a farinha de uma só vez até soltar da panela. Tire do fogo, junte as batatas faça bolinhas e recheie. Em um recipiente de vidro refratário, forre com um pouco do molho de sua preferência (se quiser, neste blog há duas receitas de molho), distribua os nhoques e cubra com o molho. Leve ao forno pré-aquecido e asse por uns quinze minutos ou até borbulhar.



Hambúrguer

Também é interessante servir de lanche em festas juntamente com os salgadinhos!

Ingredientes:

  • 1kg de carne moída
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 1 pacote de pó para creme de cebola ou sopa de cebola
  • Sal a gosto
Modo de Fazer:

Sove bem todos os ingredientes. Modele bolinhas e achate formando os hambúrgueres. Existem alguns utensílios que servem para achatar os hambúrgueres deixando-os bem redondos. Mas caso você não tenha ou não queira ter, poderá modelá-los manualmente. O ideal é fritar ou assar os hambúrgueres congelados para que eles não se quebrem. Para congelar, embrulhe um a um em papel filme plástico e leve ao congelador. Você poderá fritar ou assar. Para fritar, coloque um pouco de óleo em uma frigideira e frite-os dos dois lados. Para assar, unte uma assadeira com um pouco de óleo ou azeite e leve ao forno até assar.

Acompanhamentos: Poderão ser feitos lanches com os hambúrgueres, incluindo queijo salada e condimentos ou também podem ser servidos com saladas e arroz.


Bauru de Forno


Eis aqui uma das receitas prática, barata e de sucesso! É muito mais prático que os mini salgadinhos de bauru!

Ingredientes:

  • 1 pão de forma sem casca
  • 2 ovos inteiros
  • 1 copo americano de leite
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • Mussarela em fatias
  • Presunto em fatias
  • Rodelas de tomate temperadas com azeite, sal e orégano a gosto.
Modo de Fazer:

Bato no liquidificador o leite, o queijo ralado, os ovos e a margarina. Em um recipiente de vidro refratário untado com margarina, forre com fatias de pão, espalhe metade da mistura do liquidificador, coloque fatias de presunto, fatias de queijo e os tomates temperados. Cubra com mais camadas de pão, espalhe o restante da mistura do liquidificador, polvilhe queijo parmesão ralado e orégano. Leve ao forno pré-aquecido para assar.



Tabela de Conversão de Medidas

Eis aqui algo muito importante para solucionar suas dúvidas em relação à dosagem dos ingredientes! Para você não errar em nenhuma das suas receitas de bolo, salgadinhos ou docinhos!

Tabela de Conversão de Medidas

Equivalência de medidas

Escolha um alimento na lista abaixo para ver a relação entre gramas, xícaras, colheres de sopa e colheres de chá.

AÇÚCAR
1 xícara
160g
1 colher de sopa
10g
1 colher de chá
3,5g
FARINHA DE TRIGO
1 xícara
120g
1 colher de sopa
7,5g
1 colher de chá
2,5g
MANTEIGA / MARGARINA
1 xícara
200g
1 colher de sopa
12g
1 colher de chá
4g
ACHOCOLATADO EM PÓ
1 xícara
90g
1 colher de sopa
6g
1 colher de chá
2g
LÍQUIDOS
1 xícara
240ml
1 copo americano
250ml
1 colher de sopa
15ml
1 colher de chá
5ml
ARROZ
1 xícara
200g
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara
140g
AVEIA
1 xicara
80g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
COCO RALADO
1 xícara
80g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara
150g
1 colher de sopa
9g
1 colher de chá
3g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara
80g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
FUBÁ
1 xícara
120g
1 colher de sopa
7,5g
1 colher de chá
2,5g
AMIDO DE MILHO
1 xícara
150g
1 colher de sopa
9g
1 colher de chá
3g
MEL
1 xícara
300g
1 colher de sopa
18g
1 colher de chá
6g
POLVILHO
1 xícara
150g
1 colher de sopa
9g
1 colher de chá
3g
QUEIJO RALADO
1 xícara
100g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá (cheia)
10g




Molho Vermelho

Eis uma das receitas muito utilizadas. Você poderá utilizar o molho vermelho em macarrão, nhoques e panquecas. Você poderá utilizar molho pronto de caixinha ou pacotinho ou fazer o molho em casa. Mas lembre-se que o molho caseiro dura menos tempo que o industrial.

Ingredientes

  • 5 tomates lavados e bem maduros sem sementes
  • 1 cebola ralada
  • 5 colheres de sopa de óleo para refogar a cebola
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de maizena dissolvidas em uma xícara de água
Modo de Fazer:

Refogue a cebola no óleo. Refogue mais um pouco e adicione os tomates batidos no liquidificador. Se você quiser um molho com pedaços de tomate, ao invés de batê-los no liquidificador, poderá picá-los muito bem ou passá-los pelo processador. Refogue tudo muito bem e adicione o sal e a maizena dissolvida. Misture no fogo até engrossar.



Molho Branco ou Bechamel

Este molho é mesmo de chef!

Ingredientes:

  • Três colheres de sopa de margarina para culinária
  • 5 xícaras de chá de leite
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho de boa qualidade
  • 1 pitada de nós moscada ralada
  • 200g de queijo gorgonzola amassado com um garfo (opcional)
  • Sal a gosto
Modo de Fazer:

Numa panela, refogue a cebola na margarina. Dilua as colheres de amido de milho em uma xícara de leite. Coloque as quatro xícaras de leite para ferver junto com a cebola refogada. Após a fervura, adicione o amido diluído na xícara de leite sem parar de misturar até engrossar. Se não engrossar, adicione mais uma colher de sopa de amido de milho diluído em meia xícara de leite. Mexa até ferver novamente. Misture muito bem nas laterais e no meio da panela. Em seguida, apague o fogo e adicione o queijo gorgonzola (opcional), o sal e a nós moscada. Retorne ao fogo e mexa bem até ferver novamente.